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Menaces sur la gastronomie française : comprendre ce qui va changer / Christine et Patrice Van Ackere
préface de Pascal OryLivre
Edité par Balland Editions. Paris - 2020
Evolutions sociales et technologiques, contraintes liées aux ressources humaines, prise en compte des questions sanitaires, environnementales et du bien-être animal, tendance à la concentration, concurrence étrangère, l'ensemble des facteurs impactant l'avenir de la gastronomie française sont analysés. Le propos est illustré d'entretiens avec des chefs et d'autres acteurs du secteur. ©Electre 2020
Beaucoup pensent la gastronomie française menacée par un certain nombre d’évolutions : standardisation et perte de goût des produits agro-alimentaires, restauration rapide, régression du repas familial et du repas collectif au travail, augmentation du nombre de pays attractifs sur plan de la gastronomie…Si ces menaces et concurrences sont bien réelles, des signes d’espoir et de résilience se profilent, notamment grâce à l’engagement des Français envers l’art culinaire. Ne donneraient-ils pas ainsi raison au célèbre juriste Hollandais du xviie siècle Grotius qui n’hésitait pas à dire : « La France, le plus beau royaume après celui du Ciel » ? C’est cet amour gastronomique à la française que Patrice et Christine van Ackere décortiquent ici avec soin. Ce livre riche d’entretiens avec un grand nombre de Chefs (étoilés ou non) français et étrangers, de présidents d’associations et d’instances gastronomiques, de directeurs de festivals, de producteurs ou d’exportateurs passionnera tous ceux qui attachent de l’importance à la gastronomie ainsi que les professionnels, premiers témoins des évolutions examinées et discutées.
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