Ils ont domestiqué plantes et animaux : prélude à la civilisation / Jean Guillaume

Livre

Guillaume, Jean (1936-....). Auteur

Edité par Quae. Versailles - 2011

Présentation des grandes étapes de la domestication des plantes et des animaux dont l'homme se nourrit depuis qu'il ne vit plus seulement grâce à la prédation. Le début de l'agriculture a constitué une lente révolution et un préalable au développement des villages, des cités puis des Etats et par suite de la civilisation. Le saviez-vous ? Si le persil est resté au stade de condiment, c'est parce que ses feuilles contiennent en petite quantité une substance toxique. La Nouvelle-Guinée a été un centre de domestication d'une grande importance pour les peuples des zones tropicales. Un tas de détritus a permis d'émettre des hypothèses sur la manière dont les hommes ont commencé à sélectionner les plantes de leur environnement. Les descendants des Aztèques continuent d'ajouter de la chaux à leurs plats de maïs et évitent ainsi trois maladies nutritionnelles. Les poules ont été introduites en Amérique avant sa découverte par Christophe Colomb. La prévention du scorbut par les Anglais, rendue possible par l'une des premières expériences scientifiques modernes, a eu des conséquences géostratégiques immenses. Les premiers critères de sélection des animaux par les hommes du Néolithique ont probablement été une moindre crainte et une agressivité atténuée à l'égard de l'homme, engendrant paradoxalement la sélection des individus les moins vigoureux. Une part non négligeable de la sélection au cours de l'histoire a concerné la toxicité des plantes... De la domestication empirique du Néolithique aux méthodes modernes de sélection, des grands empires de l'Antiquité aux colonisations en passant par les grandes explorations des Européens, cet ouvrage s'attache à décrire, sous l'angle de la nutrition, les plantes et les animaux qui composent notre alimentation. (4ème de couverture)

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Architecture, jardin, paysage : l'environneme...

études réunies par Jean Guillaume

Guillaume, Jean (1932-....). Éditeur scientifique | 1999

Dépendances, jardin, verger, parc forment l'environnement obligé du château et de la villa et le cadre naturel de la vie noble à la campagne que de nombreux textes, étudiés ici , permettent de connaitre. On observe ainsi l'évoluti...

Livre

La Galerie d'Ulysse à Fontainebleau / par Syl...

introd. de André Chastel

Béguin, Sylvie (1919-2010). Auteur | 1985

Livre

Le Château de Bonnivet : entre Blois et Chamb...

Guillaume, Jean (1932-....). Auteur | 2006

Restitution, à partir du plan cadastral et de quelques vues anciennes, du château de Bonnivet, détruite au début du XIXe siècle. Elevé par l'amiral Bonnivet près de Poitiers entre 1516 et 1525, celui-ci fut l'entreprise la plus am...

Livre

Chargement des enrichissements...