La Chimie agricole de Justus Liebig / Justus von Liebig

texte présenté et annoté par Marika Blondel-Mégrelis

Livre

Liebig, Justus von (1803-1873)

Edité par CTHS (Editions du Comité des travaux historiques et scientifiques). Paris - 2009

Considéré comme l'oeuvre fondatrice de l'agriculture moderne, ce traité, publié en allemand en 1840, contient une idée maîtresse, et qui le restera : c'est la nature inorganique qui fournit aux végétaux leurs premières sources d'alimentation. Un plaidoyer vigoureux pour l'étude et l'emploi des méthodes de la chimie dans l'agriculture. Après des décennies d'exploitation agricole outrancière, la prise de conscience des problèmes environnementaux nous invite à revenir aux sources pour nourrir une réflexion sur l'écologie scientifique. Parue en Allemagne en 1840, la Chimie organique appliquée à la physiologie végétale et à l'agriculture ou Chimie agricole de Justus Liebig est considérée à juste titre comme l'ouvrage fondateur de l'agriculture moderne. Elle contient l'idée maîtresse que la nature inorganique fournit aux végétaux leurs premières sources d'alimentation. Si la Chimie agricole de Liebig est la manifestation d'un rejet de la chimie telle qu'elle se pratique alors en France et même en Allemagne, elle est aussi un plaidoyer vigoureux pour l'étude et l'emploi des méthodes de la chimie, sans laquelle l'agriculture et la physiologie - et la médecine - ne sauraient faire un quelconque progrès. Maintes fois réédité au XIXe siècle, l'ouvrage est ici présenté et annoté avec soin pour la première fois afin de répondre aux attentes des lecteurs de toutes origines - chimistes, exploitants agricoles, historiens, écologistes - intéressés par l'une des questions majeures du monde contemporain.

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