1 avis
Menus-Plaisirs : les Troisgros / Frederick Wiseman, réal. [DVD]
Vidéo
Edité par Jour2Fête. Paris - 2024
Fondée en 1930, la maison Troisgros détient trois étoiles Michelin depuis cinquante-cinq ans. Enfants de la quatrième génération, les fils de Marie-Pierre et Michel poursuivent la voie de l'entreprise familiale ; César dirige le restaurant étoilé, "Le Bois sans feuilles", et Léo est à la tête de l'un des deux autres restaurants Troisgros : "La Colline du Colombier". Du marché quotidien aux caves d'affinage du fromage, en passant par le vignoble, l'élevage bovin et le potager contigu au restaurant, "Menus-Plaisirs" est un voyage intime et sensoriel dans les cuisines d'un des plus prestigieux restaurants du monde.
Bonus : Entretien avec Michel, César et Léo Troisgros par Laurent Delmas, journaliste, producteur et critique de cinéma sur France Inter (23 min)..
Avis
Avis des professionnels
-
Une expérience unique et inoubliable !
Avis aux passionnés de bonnes tables, "Menus-plaisirs" vous embarque, le temps d’un long repas au restaurant gastronomique *** de la famille Troisgros à Roanne. Comme à son habitude, Frederick Wiseman pose sa caméra dans une institution, ici un des meilleurs restaurant du monde, et nous donne à voir son fonctionnement, comme si on y était. Ici, on se faufile à toutes les étapes de la conception d’une assiette : idée de la recette, choix des produits et des fournisseurs, en passant par la cuisine, les caves et le service en salle. Un documentaire presque contemplatif, avec une sublimation de la lumière et des ingrédients, qui donne un côté gustatif à une œuvre visuelle. Une expérience unique et inoubliable !
Marion, bibliothèque Centre-Ville - Le 05 décembre 2025 à 13:53